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सीताफल cilantro

सीताफल cilantro

सीताफल की बेल होती है और इसे खेतों में लगाई जाती है। सीताफल गोला, छोटा बाहर की ओर उभरा हुआ होता है। सीताफल में काले और चिकने अनेक बीज होते हैं। इसके बीजों के इर्द-गिर्द मीठी गिरी होती है जिसका सेवन किया जाता है। सीताफल पौष्टिक और मीठा होता है। कुछ लोग सीताफल को रामफल के नाम से भी जानते हैं। सीताफल अधिक ठंडा होता है और ज्यादा सेवन करने से जुकाम हो जाता है।

There is a vine of cilantro and it is planted in the fields. The cilantro is roundish, small protruding outwards. Sitaphal has many black and smooth seeds. Its seeds are surrounded by a sweet kernel which is consumed. Sitaphal is nutritious and sweet. Some people also know Sitaphal as Ramphal. Sitaphal is very cold and if consumed in excess, it becomes cold.

गुण (Property)

सीताफल स्वाद में मीठा एवं पौष्टिक होता है। सीताफल अत्यंत ठंडा, पित्त को नष्ट करने वाला, उल्टी को रोकने वाला, प्यास को शांत करने वाला, कफ पैदा करने वाला एवं गैस बनाने वाला होता है। यह मांसपेशियां व खून को बढ़ाता है। यह ताकत को बढ़ाता है, हृदय रोग को दूर करता है और शरीर को पुष्ट करता है। 

Sitaphal is sweet and nutritious in taste. Sitaphal is very cold, destroys bile, stops vomiting, quenches thirst, produces phlegm and produces gas. It increases muscles and blood. It increases strength, removes heart disease and strengthens the body.

कच्चे सीताफल दस्त और पेट के दर्द में उपयोगी होता है। इसके बीज पशुओं के जख्म को ठीक करता है। सीताफल के बीज का चूर्ण सेवन करने से गर्भपात होता है। पके सीताफल के छिलके को पीसकर जख्म पर लगाने से कीटाणु नष्ट होते हैं। इसके पत्तों को पीसकर फोड़ो पर बांधने से फोड़े ठीक होते हैं।

Raw cilantro is useful in diarrhea and colic. Its seeds heal the wounds of animals. Consuming the powder of cilantro seeds causes abortion. Grinding the peel of ripe cilantro and applying it on the wound destroys the germs. Boils are cured by grinding its leaves and tying them on the boils.

शरीर कमजोर होने, दिल की धड़कन बढ़ जाने, बेचैनी होने, दिल की मांसपेशियां ढ़ीली होने आदि रोग में सीताफल का सेवन करना लाभदायक है। इससे भस्मक रोग (बार-बार भूख लगना) ठीक होता है।

Consuming cilantro is beneficial in diseases like weakness of the body, increased heartbeat, restlessness, laxity of heart muscles, etc. It cures Bhasmak disease (repeated hunger).

वैज्ञानिकों के अनुसार : सीताफल में लोह, थायामिन, कैल्शियम, रीबोफ्लेबिन, नियासिन और विटामिन बी1, बी2 और विटामिन `सी´ तथा शर्करा काफी मात्रा में होता है।

According to scientists, cilantro contains iron, thiamine, calcium, riboflavin, niacin and vitamin B1, B2 and vitamin 'C' and sugar in large quantities.

हानिकारक प्रभाव (Harmful effects)

सीताफल का ज्यादा सेवन करने से ठंड लगकर बुखार हो जाता है। जिनकी पाचन क्रिया मंद हो या जुकाम हो उसे सीताफल का सेवन नहीं करना चाहिए। सीताफल के बीज आंखों में जाने पर जलन होती है।

Excessive consumption of cilantro leads to fever with chills. Those who have slow digestion or cold, they should not take cilantro. There is a burning sensation when cilantro seeds enter the eyes.

विभिन्न रोगों में उपचार (Treatment of various diseases)

पित्तरोग :
पके सीताफल को रात में औंस में रखकर सुबह सेवन करने से पित्त की जलन समाप्त होती है।

पागलपन :
सीताफल की जड़ का चूर्ण पागलपन में दिया जाता है। इससे दस्त लगकर पागलपन दूर होता है।

पेशाब न आना :
सीताफल की बेल की जड़ को पानी में घिसकर पीने से रुका हुआ पेशाब आना शुरू हो जाता है।

मासिकधर्म का बंद होना :
मासिकस्राव बंद हो गया हो तो सीताफल के बीज को पीसकर बत्ती बना लें और इस बत्ती को योनि में रखें। इसके प्रयोग से बंद मासिकस्राव शुरू हो जाता है।

हिस्टीरिया :
हिस्टीरिया से पीड़ित स्त्री को यदि बार-बार बेहोशी के दौरे पड़ते हो तो सीताफल के पत्तों का रस निकालकर नाक में कुछ बूंदे डालना चाहिए। इससे बेहोशी दूर होती है।

घाव में कीड़े पड़ना :
सीताफल के पत्तों को पीसकर चटनी बनाएं और इसमें सेंधानमक मिलाकर पोटली बना लें। यह पोटली घाव पर बांधने से घाव में पड़े हुए कीड़े नष्ट होते हैं।

श्वास रोग :
सीताफल की छाल का काढ़ा बनाकर प्रतिदिन सुबह-शाम पीने से श्वास (दमा) रोग ठीक होता है।

जुएं अधिक होना :
सीताफल के बीजों को पीसकर सिर पर लगाने से जुएं मर जाती है।

अतिक्षुधा भस्मक रोग :
सीताफल का सेवन प्रतिदिन करने से भस्मक (बार-बार भूख लगना) रोग ठीक होता है।

गर्भपात :
सीताफल के बीजों का चूर्ण 5 से 10 ग्राम की मात्रा में या काढ़ा लगभग 1 ग्राम का चौथा भाग की मात्रा में दिन में 4 बार सेवन करने से गर्भपात होता है।

पित्त पथरी :
पित्त पथरी के रोग से पीड़ित रोगी को प्रतिदिन सीताफल के 25 मिलीलीटर रस में सेंधा नमक मिलाकर पीना चाहिए। इससे पथरी गलकर समाप्त होती है।

एलर्जी :
सीताफल के बीजों को पीसकर शहद के साथ दिन में 3 बार चाटने से एलर्जी दूर होती है।

नहरूआ :
नहरूआ रोग के रोगी को सीताफल के पत्ते को पीसकर टिकियां बनाकर घाव पर लगाएं। इससे घाव से बाल निकलकर घाव ठीक होता है।












Dr. Manoj Bhai Rathore
 
Ayurveda Doctor
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9. रोगी के लक्षणों की जांच के दौरान चिकित्सक को तीन बातों का विशेष रूप से ध्यान रखना चाहिए, पहला-देखना,  दूसरा-स्पर्श  (छूना)  और तीसरा- प्रश्न करना या रोगी से सवाल पूछना। महान ऋषि ‘सुश्रुत’ के अनुसार कान,  त्वचा,  आंख,  जीभ, नाक इन  5 इन्द्रियों के माध्यम से किसी भी तरह के रोग की वास्तविकता की आसानी से पहचान की जा सकती है।
10. चिकित्सक को चाहिए कि, वह तीमारदार  (रोगी की देखभाल करने वाला)  से रोगी की शारीरिक ताकत,  स्थिति,  प्रकृति आदि की पूरी जानकारी लेने के बाद ही उसका इलाज करे।
11. चिकित्सक को इलाज करने से पहले रोगी को थोड़ी-सी दवा का सेवन कराके इस बात का अध्ययन करना चाहिए कि यह दवा रोगी की शारीरिक प्रकृति के अनुकूल है या नहीं।
12. जिस प्रकार व्याकरण के पूर्ण ज्ञान के बिना शिक्षक योग्य नहीं हो पाता है, उसी प्रकार से बीमारी के बारे में पूरी जानकारी हुए बिना किसी प्रकार की औषधि का इस्तेमाल नहीं किया जाना चाहिए क्योंकि हर औषधि के गुण-धर्म और दोष अलग-अलग होते हैं।

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