अमलतास के गुण :Properties of Amaltas
अमलतास मधुर, प्रकृति में शीतल, भारी, स्वादिष्ट, स्निग्ध (चिकना), कफनाशक और पेट साफ करने वाला है। साथ ही यह ज्वर (बुखार), दाह (जलन), हृदय रोग, रक्तपित्त, वातरोग, दर्द, गैस, प्रमेह (वीर्य विकार) एवं मूत्ररोग नाशक है। यह गठिया रोग, गले की तकलीफ, आंतों का दर्द, रक्त की गर्मी और नेत्र रोगों में उपयोगी होता है।
Amalatas is sweet, soft in nature, heavy, tasty, balsamic (greasy), puffed up and cleansing the stomach. Along with this, it is fever (fever), dah (burning), heart disease, hepatitis, gout, pain, gas, spasm (semen disorder) and urinary disease. It is useful in arthritis, sore throat, intestinal pain, blood heat and eye diseases.
रासायनिक संरचना :
अमलतास के पत्तों और
फूलों में ग्लाइकोसाइड, तने की छाल में
10 से 20 प्रतिशत टैनिन, जड़ की छाल
में टैनिन के अलावा ऐन्थ्राक्विनीन,
फ्लोवेफिन तथा फल के गूदे
में शर्करा 60 प्रतिशत, पेक्टीन, ग्लूटीन, क्षार, भस्म और पानी होता
है। हानिकारक प्रभाव : अमलतास को औषधि के
रूप में प्रयोग करने से पेट में
दर्द तथा मरोड़ पैदा होती है, अत: इसके प्रयोग में सावधानी रखनी चाहिए।
Chemical composition:
Amlatus leaves and flowers contain glycosides, 10 to 20 percent tannin in stem bark, anthraquinine, flovefin and fruit pulp plus 60 percent sugar, pectin, gluten, alkali, ash and water in addition to tannins in root bark is. Harmful effects: Use of Amlatas as a medicine causes abdominal pain and torsion, so caution should be used in its use.
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