अमलतास से गले के रोग में सहायक Amaltas Helpful in throat diseases
गले के रोग :
अमलतास की जड़ की
छाल 10 ग्राम की मात्रा में
लेकर उसे 200 मिलीलीटर पानी में डालकर उबालें और पकाएं। पानी
एक चौथाई बचा रहने पर छान लें।
इसमें से 1-1 चम्मच की मात्रा में
दिन में 3 बार सेवन करने से गले की
सूजन, दर्द, टांसिल में शीघ्र आराम मिलता है। अमलतास की छाल (पेड़
की छाल) के काढ़े से
गरारा करने पर गले की
प्रदाह (जलन), ग्रंथिशोध (गले की नली में
सूजन) आदि रोग ठीक हो जाते हैं।
Throat diseases:
Boil 10 grams of bark of pudding root with 200 ml water and boil it. Sieve with one fourth of water left. Taking 1-1 spoon of this thrice a day provides quick relief in swelling, pain, and tonsils of the throat. Throat inflammation (burning sensation), glanditis (swelling of the throat), etc. are cured by gargling with the decoction of bark (tree bark).
कफरोग :
अमलतास के गूदे में गुड़ मिलाकर और सुपारी के बराबर गोलियां बनाकर गर्म पानी के साथ देना चाहिए।
Cough:
Mix jaggery in the pulp of pudding pipe and make tablets equal to betel nut with hot water.
खांसी :
अमलतास की गिरी 5-10 ग्राम
को पानी में घोटकर उसमें तिगुना बूरा डालकर गाढ़ी चाशनी बनाकर चटाने से सूखी खांसी
मिटती है। अमलतास का 20 ग्राम गुलकन्द खाने से सूखी खांसी
गीली खांसी में बदल जाती है। 10 ग्राम अमलतास के फूल तथा
20 ग्राम गुलकन्द को मिलाकर खाने
से छाती (सीने) में जमा हुआ कफ निकल जाता
है तथा खांसी में बहुत लाभ मिलता है। अमलतास के गूदे में
गुड़ को मिलाकर सुपारी
के बराबर गोलियां बनाकर पानी के साथ खाने
से कफ गलकर निकल
जाती है और खांसी
भी नष्ट हो जाती है।
Cough:
Dissolve 5-10 grams kernels of pudding pipe in water and add three spoons of it and make thick sugar syrup and lick dry cough. Dry cough is converted into wet cough by eating 20 grams of gulakanda of Amtalas. Eating 10 grams Amlatas flowers and 20 grams Gulkand, removes the phlegm that accumulates in the chest and provides great relief in cough. Mix jaggery in pulp of pudding pipe and make tablets equal to betel nut and eat with water, it brings out phlegm and cough is also destroyed.
कंटकरोग (पदि्मनी) :
कंटकरोग में अमलतास और नीम का
40-60 ग्राम के काढ़ा का
रोजाना प्रयोग करना अच्छा होता है।
Kantkaroga (Padmini):
It is good to use 40-60 grams decoction of Amtalas and Neem daily in Kantkaroga.
जीभ का स्वाद ठीक करना :
अमलतास का गूदा 20 ग्राम
को गर्म दूध 250 मिलीलीटर में मिलाकर कुल्ला करें। इससे अफीम तथा कोकिन के सेवन से
खराब जीभ का स्वाद फिर
से ठीक हो जाता है।
To cure the taste of the tongue:
Rinse 20 grams pulp of pudding pipe in 250 ml warm milk. By this, consumption of opium and cocaine helps to cure the bad tongue taste again.
उल्टी कराने वाली औषधियां :
अमलतास के 5 से 7 बीज लेकर उसका चूर्ण बनाकर रोगी को खिलाने से
तुरंत उल्टी हो जाती है।
Vomiting drugs:
Taking 5 to 7 seeds of Amlatas and making powder of it, feeding the patient immediately causes vomiting.
कण्ठ रोहिणी के लिए :
अमलतास
के पेड़ की छाल या
उसकी जड़ को पानी
से साफ करने के बाद पानी
में काफी देर तक उबालकर और
छानकर बच्चे को कुल्ला कराने
से बहुत आराम आता है।
For Kant Rohini:
After cleaning the bark or root of the pudding tree with water, boiling it in water for a long time and filtering and rinse the baby provides great relief.
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