रोग के लिए बहुत ही फायदेमंद और उत्पति और वितरण Very beneficial for disease and origin and distribution
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क्या करे क्या न करे(स्वास्थ्य सुझाव)What to do, what not to do (health tips)
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यह संपूर्ण भारत में पाया जाता है। मध्यप्रदेश में यह समान्य रूप से मिलता है।
तुलसी
भारत में एक पवित्र पौधे के रूप में ऊगाई जाती है। इसे मंजरी या कृष्णा
तुलसी के नाम से भी जाना जाता है। अंग्रेजी में इसे होली बेसिल कहा जाता
है। यह पौधा संपूर्ण दुनिया में नम मिट्टी में स्वभाविक रूप से मिलता है।
It is found all over India. It is commonly found in Madhya Pradesh.
Tulsi is grown as a sacred plant in India. It is also known as Manjari or Krishna Tulsi. In English it is called Holi Basil. This plant is found naturally in moist soil all over the world.
Tulsi is grown as a sacred plant in India. It is also known as Manjari or Krishna Tulsi. In English it is called Holi Basil. This plant is found naturally in moist soil all over the world.
भारत में हिन्दू तुलसी को अपने घरो, मंदिरो और खेतों में एक धार्मिक पौधे
के रूप उगाते है। वे इसकी पत्तियो का उपयोग नियमित पूजा में करते है।
भारतीय पौराणिक कथाओं में तुलसी से संबधित असंख्य संदर्भ हैं। इसे गमलो और
घरो के बगीचे में भी उगाया जाता है।
In India, Hindus cultivate Tulsi as a religious plant in their homes, temples and fields. They use its leaves in regular worship. There are innumerable references to Tulsi in Indian mythology. It is also grown in flower pots and home gardens.
स्वरूप: तुलसी एक शाखायुक्त, सुगंधित और सीधा रोयेदार शाकीय पौधा है।इसकी लाल या बैंगनी चतुष्कीणीय शाखाएँ होती है।
Format:Tulsi is a branched, fragrant and straight-curved herbaceous plant.It has red or purple tetragonal branches.
पत्तिंया : पत्तियाँ साधारण, एक दूसरे के विपरीत ओर, दांतेदार किनारों पर अण्डाकार, काली बैंगनी रंग की होती है।पत्तियाँ लगभग 3-5 से.मी. लंबी और 1.5 से 2 से.मी़. चौड़ी होती है।
Leaves:The leaves are simple, opposite to each other, elliptical at the jagged edges, dark purple.Leaves about 3-5 cm. Long and 1.5 to 2 cm. It is wide.
फूल : फूल छोटे, बैंगनी और पुष्पक्रम लगभग 12-14 से.मी. लंबे होते है।
फल : फल छोटे, चिकने और लाल से भूरे रंग के होते है।फल 1.5 मिमी लंबे और 1 मिमी चौड़े होते है।
Flower :Flowers small, purple and inflorescence about 12–14 cm. Are long.
Fruit:Fruits are small, smooth and red to brown in color.Fruits are 1.5 mm long and 1 mm wide.
Fruit:Fruits are small, smooth and red to brown in color.Fruits are 1.5 mm long and 1 mm wide.
बीज : बीज छोटे, अंडाकार, समतल लाल या काले धब्बों के साथ पीले रंग के होते है।
परिपक्व ऊँचाई : परिपक्व होने पर यह 75-90 से.मी. की ऊँचाई तक बढ़ता है।
Seed :The seeds are small, oval, flat red or yellow with black spots.
Mature Height:At maturity it is 75-90 cm long. Rises to a height of.
Mature Height:At maturity it is 75-90 cm long. Rises to a height of.
बुवाई का समय ,जलवायु : यह पौधा समान्य से उच्च वर्षा और नम स्थितियो में अच्छी तरह पनपता है। लंबे दिन और उच्च तापमान पौधों की वृध्दि और तेल के उत्पादन के लिए अनुकूल पाये जाते है।इसकी खेती के लिए दोनों उष्णकटिबंधीय और उपोष्णकटिबंधीय जलवायु उपयुक्त होती है।इसे 140 – 300 C तापमान की आवश्यकता होती है।
Sowing Time, Climate:This plant thrives well in moderate to high rainfall and humid conditions. Long days and high temperatures are favorable for plant growth and oil production. Both tropical and subtropical climates are suitable for its cultivation. It requires temperatures of 140 - 300 C.
भूमि :सभी प्रकार की मिट्टी में यह अच्छी तरह पनपता है।खनिज युक्त दोमट मिट्टी से लेकर बिना खनिज वाली मिट्टी, क्षारीय से लेकर अम्लीय मिट्टी में इसकी खेती अच्छी तरह की जा सकती है।अच्छी जल निकासी की मिट्टी में इसका वनस्पतिक विकास अच्छा होता है।जल भराव की स्थिति से बचना चाहिए।मिट्टी का pH मान 6.5 - 8 होना चाहिए।
Land: It thrives well in all types of soil. It can be cultivated well from mineral loam soils to non-mineralized soils, from alkaline to acidic soils. It has good vegetative growth in good drainage soils. The condition of water filler should be avoided. The pH value of the soil should be 6.5 - 8.
बुवाई-विधि,भूमि की तैयारी : खेत को अच्छी तरह जोतकर और हेरो चलाकर क्यारियाँ बना ली जाती है|अच्छी से मिश्रित मिट्टी में मिलाना चाहिए।
Sowing, Land Preparation: The field is made by plowing and harrowing well. The beds should be mixed in well mixed soil.
फसल पद्धति विवरण :तुलसी बीज आसानी से अंकुरित हो जाते है।चूंकि बीज छोटे होते है इसलिए इन्हे रेत और लकड़ी की राख के मिश्रण के साथ मिलाया जाता है।बीज अप्रैल – मई के महीनों के दौरान बोये जाते है।उन्हे समय – समय पर पानी दिया जाता है और अंकुरण एक से दो सप्ताह बाद होता है।
Crop Method Description: Basil seeds germinate easily. Since the seeds are small, they are mixed with a mixture of sand and ash of wood. Seeds are sown during the months of April - May. They are periodically grown. Water is given and germination occurs after one to two weeks.
रोपाई:6
से 10 से.मी. लंबे अंकुरित पौधो को जुलाई - अगस्त माह में पहाड़ी
क्षेत्रों में और अक्टूबर - नवंबर माह में समतल क्षेत्रों में लगाया जाता
है।पौधो को पंक्तियों में 40 से.मी. की दूरी पर लगाया जाता है।रोपण के तुंरत बाद खेत की सिंचाई की जाती है।
Transplanting: 6 to 10 cm Long sprouted plants are planted in hilly areas in July - August and flat areas in October - November. The plants are 40 cm in rows. The field is irrigated immediately after planting.
पौधशाला प्रंबधन,नर्सरी बिछौना-तैयारी:क्यारियों को अच्छी तरह तैयार किया जाता है। गोबर की खाद या वर्मी कम्पोस्ट का प्रयोग किया जाता है।बीज नर्सरी में बोये जाते है।एक हेक्टेयर भूमि के लिए लगभग 20-30 कि.ग्रा. बीजों की आवश्यकता होती है।बुवाई के बाद FYM और मिट्टी के मिश्रण की पतली परत को बीजों के ऊपर फैलाया जाता है। स्पिंक्लिर द्दारा सिंचाई की जाती है।बीज अंकुरण के लिए 8-12 दिन का समय लेते है और लगभग 6 सप्ताह के बाद पौधे रोपण के लिए तैयार हो जाते है।
Nursery Management, Nursery Laying-Preparation: The beds are well prepared. Dung manure or vermi compost is used. Seeds are sown in nursery. Approximately 20-30 kg of land for one hectare of land. Seeds are required. After sowing, a thin layer of FYM and soil mixture is spread over the seeds. Sprinklers are irrigated. Seeds take 8-12 days for germination and after about 6 weeks the plants are ready for planting.
उत्पादन प्रौद्योगिकी खेती Production technology farming
खाद :इसे कम उर्वरक की आवश्यकता होती है। बहुत ज्यादा उर्वरक से पौधा जल जाता है।कभी भी बहुत गर्म या ठंडे मौसम में उर्वरक नही डालना चाहिए।रोपण के समय आधारीय खुराक के रूप में मिट्टी में 40 कि.ग्रा./हे. P की मात्रा दी जाती है।पौधे के विकास के दौरान 40 कि.ग्रा./हे. N की मात्रा दो भागों में विभाजित करके दी जाती है।
Manure: It requires less fertilizer. The plant gets burnt due to too much fertilizer. Fertilizer should not be applied in very hot or cold weather. 40 kg / ha in soil as base dose at the time of planting. The amount of P. is given. 40 kg / ha during the development of the plant. The amount of N is divided by two.
सिंचाई प्रबंधन :रोपण के बाद विशेष रूप से मानसून के अंत में खेत की सिंचाई की जाती है।दूसरी सिंचाई के बाद पौधे अच्छी तरह जम जाते है।अंतराल को भरने और कमजोर पौधो को अलग करने का यह सही समय होता है ताकि एक समानता को प्राप्त किया जा सकें।गार्मियो
में 3-4 बार सिंचाई की आवश्यकता होती है जबकि शेष अवधि के दौरान आवश्यकता
के अनुसार सिंचाई की जाती है। लगभग 20 - 25 बार सिंचाई देना पर्याप्त होता
है।
Irrigation Management: The field is irrigated after planting, especially at the end of the monsoon. After the second irrigation, the plants freeze well. This is the right time to fill the gap and separate the weak plants so that a uniformity Irrigation is required 3-4 times in the summer whereas the remaining period is irrigated as per the requirement. It is sufficient to give irrigation about 20-25 times.
घसपात नियंत्रण प्रबंधन :रोपण के पहले गहरी जुताई करना चाहिए।खरपतवार की सभी जड़े हाथों से एकत्रित करके हटा दी जाती है।अच्छे प्रंबधन के अंतर्गत खेत को खरपतवार मुक्त रखने के लिए 4 या 5 बार निंदाई की आवश्यकता होती है।निराई को हाथ से या ट्रेक्टर चालित कल्टीवेटर द्दारा किया जा सकता है।
Lace control management: Deep plowing should be done before planting. All the roots of the weed are collected by hand and removed. Under good management, 4 or 5 times of sowing is required to keep the field weed free. Or by a tractor driven cultivator.
कटाई,तुडाई, फसल कटाई का समय :तुड़ाई एक चमकदार धूप वाले दिन में की जानी चाहिए।रोपण के बाद 90-95 दिन बाद फसल प्रथम तुडाई के लिए तैयार हो जाती है।पत्ती उत्पादन के लिए फूलों के प्रारंभिक स्तर पर पत्तियों की तुड़ाई की जाती है।फसल को जमीनी स्तर से 15-20 से.मी ऊपर काटा जाता है ।कटाई इस प्रकार की जाती है कि शाखाओं को काटने के बाद बचे हुए तने की फिर से उत्पत्ति हो सके।अखिरी कटाई के दौरान संपूर्ण पौधे को उखाड़ा जाता है।
Harvesting, harvesting, harvesting time: Harvesting should be done on a bright sunny day. 90-95 days after planting the crop is ready for the first budding. Harvesting of leaves at the initial stage of flowering for leaf production. The crop is harvested 15-20 cm above the ground level. The cut is done in such a way that the remaining stem is regenerated after cutting the branches. Programming is uprooted.
फसल काटने के बाद और मूल्य परिवर्धन,सुखाना :इसे पतली परत बनाकर छायादार स्थान में 8-10 दिनों के लिए सुखाया जाता है।इसे अच्छे हवादार एवं छायादार स्थान में ही सुखाना चाहिए।
Drying after harvesting and price additions: It is dried in shadowy place for 8-10 days after making it thin layer. It should be dried in well ventilated and shady place.
आसवन:तुलसी तेल को आंशिक रूप से सूखी जड़ी बूटी के भाप आसवन के द्दारा प्राप्त किया जाता है।आसवन सीधे अग्नि प्रज्जवलन भट्रटी द्दारा किया जाता है जो भाप जनेरटर द्दारा संचालित होता है।
Distillation: Basil oil is partly obtained by steam distillation of dry herbs. The distillation is done directly by the fire-burning furnace which is operated by steam generator.
पैकिंग :वायुरोधी थैले इसके लिए आदर्श होते है।नमी के प्रवेश को रोकने के लिए पालीथीन या नायलाँन थैलों में पैक किया जाना चाहिए।
Packing: Airtight bags are ideal for this. To prevent the penetration of moisture, it should be packed in polythene or nylon bags.
भडांरण:पत्तियों को शुष्क स्थानों में संग्रहित करना चाहिए।गोदाम भंडारण के लिए आदर्श होते है।शीत भंडारण अच्छे नहीं होते है।
Storing: The leaves should be stored in dry places. Warehouses are ideal for storage. Cold storage is not good.
परिवहन :सामान्यत: किसान अपने उत्पाद को बैलगाड़ी या टैक्टर से बाजार तक पहुँचता हैं।दूरी अधिक होने पर उत्पाद को ट्रक या लाँरियो के द्वारा बाजार तक पहुँचाया जाता हैं।परिवहन के दौरान चढ़ाते एवं उतारते समय पैकिंग अच्छी होने से फसल खराब नही होती हैं।
Transportation: Generally, the farmers reach the market by bullock cart or tractor. When the wages are high, the product is transported to the market by truck or lorry. The crop does not spoil due to good packing while boarding and unloading during transportation.
अन्य-मूल्य परिवर्धन:तुलसी अदरक,तुलसी चूर्ण,तुलसी चाय,तुलसी कैप्सूल,पंच तुलसी तेल
Other-value additions: Tulsi Ginger, Tulsi Churna, Tulsi Tea, Tulsi Capsules, Panch Tulsi Oil
Dr.Manoj Bhai RathoreAyurveda doctor
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क्या करे क्या न करे(स्वास्थ्य सुझाव)What to do, what not to do (health tips)
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आवश्यक दिशा निर्देश
1.
हमारा आपसे अनुरोध है कि यदि आप किसी भी तरह के रोग से पीड़ित हैं तो आपको
अपना इलाज किसी अनुभवी चिकित्सक की देख-रेख में ही कराना चाहिए क्योंकि
बिना चिकित्सक की सलाह के दवा लेना और एकसाथ एक से अधिक पैथियों का प्रयोग
करना हानिकारक हो सकता है।
2.
अगर हमारी वेबसाइट में दिए गए नुस्खों या फार्मूलों से आपको किसी भी
प्रकार की हानि होती है, तो उसके लिए आप स्वयं जिम्मेदार होंगे, क्योंकि इन
नुस्खों को गलत तरीके से लेने के कारण ये विपरीत प्रभाव उत्पन्न कर सकते
हैं। इसके अलावा आयुर्वेदिक नुस्खों का प्रभाव रोगी की प्रकृति, समय और
जलवायु के कारण अलग-अलग होता है।
3.
औषधि का सेवन करते समय आपको अपने खान-पान (पथ्यापथ्य) का पूरा ध्यान
रखना चाहिए क्योंकि किसी भी रोग में औषधि के प्रयोग के साथ-साथ परहेज भी
रोग को ठीक करने में महत्वपू्र्ण भूमिका निभाता है।
4.
रोगी को कोई भी दवा देने से पहले यह जानना आवश्यक है कि रोग की उत्पत्ति
किस कारण से हुई है। जिस कारण से रोग पैदा हुआ है उसकी पूरी जानकारी रोगी
से लेनी बहुत जरूरी होती है, क्योंकि अधूरे ज्ञान के कारण रोगी का रोग कुछ
होता है और उसे किसी अन्य रोग की औषधि दे दी जाती है। इसके परिणामस्वरूप
रोगी की बीमारी समाप्त होने के बजाय असाध्य रोग में बदल जाती है।
5.
शरीर को स्वस्थ और शक्तिशाली बनाने के लिए शुद्ध आहार की जानकारी बहुत ही
जरूरी है, क्योंकि इस जानकारी से आप असाध्य से असाध्य रोग को जड़ से समाप्त
कर शरीर को पूर्ण रूप से रोग मुक्त कर सकते हैं।
6. प्रत्येक पैथी में कुछ दवाईयां कुछ रोगों पर बहुत ही असरदार रूप से प्रभावकारी होती हैं।
7.
प्रत्येक पैथी का अविष्कार आवश्यकता पड़ने पर ही हुआ है क्योंकि एक जवान
और मजबूत आदमी को मसाज, एक्यूप्रेशर, एक्यूपेंचर, हार्डपेथियों एवं
औषधियों द्वारा लाभ पहुंचाया जा सकता है लेकिन असाध्य रोग से पीड़ित,
शारीरिक रूप से कमजोर और बूढ़े रोगियों पर इन पेथियों का उपयोग नहीं किया
जा सकता है।
8.
आयुर्वेद और होम्योपैथिक के सिद्धांत बिल्कुल मिलते-जुलते हैं क्योंकि
आयुर्वेद से ही होम्योपैथिक की उत्पत्ति हुई है जैसे- जहर को जहर द्वारा ही
उतारा जा सकता है, कांटे को कांटे से ही निकाला जा सकता है।
9.
रोगी के लक्षणों की जांच के दौरान चिकित्सक को तीन बातों का विशेष रूप से
ध्यान रखना चाहिए, पहला-देखना, दूसरा-स्पर्श (छूना) और तीसरा- प्रश्न
करना या रोगी से सवाल पूछना। महान ऋषि ‘सुश्रुत’ के अनुसार कान, त्वचा,
आंख, जीभ, नाक इन 5 इन्द्रियों के माध्यम से किसी भी तरह के रोग की
वास्तविकता की आसानी से पहचान की जा सकती है।
10.
चिकित्सक को चाहिए कि, वह तीमारदार (रोगी की देखभाल करने वाला) से रोगी
की शारीरिक ताकत, स्थिति, प्रकृति आदि की पूरी जानकारी लेने के बाद ही
उसका इलाज करे।
11.
चिकित्सक को इलाज करने से पहले रोगी को थोड़ी-सी दवा का सेवन कराके इस बात
का अध्ययन करना चाहिए कि यह दवा रोगी की शारीरिक प्रकृति के अनुकूल है या
नहीं।
12.
जिस प्रकार व्याकरण के पूर्ण ज्ञान के बिना शिक्षक योग्य नहीं हो पाता है,
उसी प्रकार से बीमारी के बारे में पूरी जानकारी हुए बिना किसी प्रकार की
औषधि का इस्तेमाल नहीं किया जाना चाहिए क्योंकि हर औषधि के गुण-धर्म और दोष
अलग-अलग होते हैं।
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