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इमली से रोगों में उपचार Treatment in tamarind diseases

इमली से रोगों में उपचार Treatment in tamarind diseases
 
अजीर्ण (पुरानी कब्ज): Indigestion (chronic constipation):

इमली की ऊपर की छाल को जलाकर, सोते समय लगभग 6 ग्राम गर्म पानी के साथ सेवन करने से अजीर्ण रोग में लाभ होता है।

Burning the top bark of tamarind and taking about 6 grams of it with warm water at bedtime is beneficial in indigestion.

भूख कम लगना:Loss of appetite:

इमली के पत्तों की चटनी बनाकर खाने से भूख तेज लगने लगती है।

By eating tamarind leaves sauce, the appetite starts to intensify. 

भांग के नशे पर: On cannabis addiction:

इमली को गलाकर उसका पानी पीने से भांग का नशा उतर जाता है।

Drinking tamarind and drinking its water causes the addiction of cannabis.

अरुचि और पित्त: Anorexia and Pitta:

अन्दर से पकी हुई तथा अधिक गूदेवाली इमली को ठण्डे पानी में डालकर इसमें शक्कर मिलाना चाहिए। इसके बाद इसमें इलायची के दाने, लौंग, कपूर और कालीमिर्च डालकर बार-बार कुल्ला करें। इससे अरुचि और पित्त का रोग दूर होता है।

Sugary-cooked and more pulpy tamarind should be added in cold water and added sugar to it. After this, add cardamom seeds, cloves, camphor and black pepper and rinse again and again. It cures anorexia and bile disease.

कब्ज तथा पित्त: Constipation and bile:

1 किलो इमली को 2 लीटर पानी में 12 घंटे तक गर्म करें, जब आधा पानी जल जाये तो उसमें 2 किलो चीनी मिला दें। इसे शर्बत की तरह बनाकर रोजाना 20 ग्राम से लेकर 50 ग्राम तक कब्ज वाले रोगी को रात में और पित्त वाले को सुबह उठते ही पीने से लाभ होता है।

Heat 1 kg tamarind in 2 liters of water for 12 hours, when half the water is burnt, add 2 kg sugar to it. By making it like sorbet, drinking 20 grams to 50 grams every day for the patient with constipation at night and bile in the morning, it is beneficial to drink.

अजीर्ण और अरुचि: Indigestion and anorexia:

सुपारी के बराबर पुरानी इमली को लेकर 1 कलई के बर्तन में 250 मिलीलीटर पानी में डालकर उसमें भिगोकर रख दें। जब यह खूब अच्छी तरह गल जाए तो हाथ से अच्छी तरह मसलकर उसका पानी दूसरे कलई के बर्तन में निकाल लें और फिर उसमें काला नमक, जीरा और शक्कर डालकर घी में हींग को बघारकर छौंक दें। यह इमली का पानी बहुत रुचिकारक और अन्न को पकाने वाला होता है।

Take the old tamarind equal to betel nut, put it in 250 ml of water in a vessel and soak it in it. When it melts very well, mash it well by hand and take out its water in another vessel and then add black salt, cumin and sugar to it and then sprinkle asafetida in ghee and sprinkle it. This tamarind water is very beneficial and cooks food.

पित्त विकार: Biliary Disorders:

रात के समय लगभग 1 किलो इमली लेकर एक कलई के बर्तन में पानी डालकर भिगो दें। इसे रात भर भीगा रहने दें। दूसरे दिन पानी सहित बर्तन को चूल्हे पर चढ़ा दें, जब यह अच्छी तरह उबल जाये तो इसे छानकर इसमें 2 किलो चीनी डालकर चाशनी बना लें। इसे 10-10 ग्राम में मात्रा में देने से पित्त शांत होती है और उल्टी भी बंद हो जाती है। इसे इमली का शर्बत कहा जाता है।

Take about 1 kg tamarind and soak it in a pot of water at night. Let it soak overnight. On the second day, put the pot with water on the stove, when it boils well, filter it and add 2 kg sugar to it and make sugar syrup. Giving 10 to 10 grams of this mixture calms bile and stops vomiting. This is called tamarind sorbet.

नशा (शराबभांग आदि मादक पदार्थों का नशा): Intoxication (intoxication of alcohol, cannabis etc.):

30 ग्राम इमली तथा खजूर, 10-10 ग्राम कालीद्राक्ष, अनारदाने, फालसे और आंवले लेकर आधा किलो पानी में डालकर भिगो दें। इसके अच्छी तरह भीग जाने पर छान लें। यह शर्बत नशा चढ़ने पर थोड़ा-2 सा पीने से नशा उतर जाता है।

Soak 30 grams tamarind and dates, 10 grams of kalidraksh, pomegranate, phalsa and gooseberry in half a kilogram of water. Sieve it when it gets soaked. Drinking a little after getting this sorbet intoxication can cause addiction.

उल्टी और अम्लपित्त:Vomiting and Acidity:
  • इमली की छाल उसके छिलके सहित जलाएं। फिर 10 ग्राम राख को पानी में डालकर पिलाएं। इससे उल्टी तुरन्त बंद हो जाती है।
  •  Burn the bark of tamarind along with its peel. Then drink 10 grams of ashes in water. It stops vomiting immediately.
 
  • अम्लपित्त की जलन और उल्टी होने पर यह पानी भोजन के बाद देना चाहिए।
  • This water should be given after meals in case of burning and vomiting of acidity.
  Dr.Manoj Bhai Rathore
Ayurveda doctor
Email id:life.panelbox@gmail.com
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10. चिकित्सक को चाहिए कि, वह तीमारदार  (रोगी की देखभाल करने वाला)  से रोगी की शारीरिक ताकत,  स्थिति,  प्रकृति आदि की पूरी जानकारी लेने के बाद ही उसका इलाज करे।
11. चिकित्सक को इलाज करने से पहले रोगी को थोड़ी-सी दवा का सेवन कराके इस बात का अध्ययन करना चाहिए कि यह दवा रोगी की शारीरिक प्रकृति के अनुकूल है या नहीं।
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